Culinária polonesa – conheça os melhores pratos

Pratos da culinária polonesa

Passagens aéreas baratas

Hotéis baratos Aluguel de carros Faça agora seu Seguro Viagem

Uma das coisas mais maravilhosas de uma viagem é provar a culinária local. Tanto dentro, quanto fora do Brasil, a variedade de sabores, ingredientes, temperos espanta pela riqueza. Neste post, nosso tour gastronômico chega à Polônia, uma terra que aprendeu a utilizar os ingredientes disponíveis para criar pratos deliciosos, e passa de geração em geração o gosto pela cozinha tradicional. Conheça alguns dos pratos típicos poloneses e saiba o que pedir quando for a algum restaurante nesse país fantástico.

Bigos, um prato da culinária polonesa

BIGOS

Considerado o prato nacional da Polônia, cuja base é um dos vegetais mais tradicionais em quase todos os pratos da região: o repolho. Nesse refogado, além do repolho, vai tomate, cogumelos e louro, e o tipo de carne que o freguês quiser – para um prato bem tradicional, a escolha seria carne de porco. A data especial para comer bigos é no dia 26 de dezembro, logo após o Natal.

Pierogi, prato da culinária polonesa

PIEROGI

O pastel cozido e recheado virou um símbolo da culinária polonesa. O recheio pode ser variado, mas, em suas formas mais clássicas, os ingredientes são batata, ricota, cogumelos e repolho. Geralmente, o prato vem acompanhado de cebolas fritas na manteiga e bacon. Há versões doces, com cerejas, morangos, ameixas, maçã… O fato é que a massinha com base apenas em farinha e água morna aceita todo tipo de recheio, e também pode ser frita.

Zurek, sopa da culinária polonesa

ZUREK (Jurek)

Para aliviar o frio polaco, que chega a -20ºC, que tal uma sopa? A zurek é feita a base de centeio fermentado, o que confere um gostinho azedo todo especial ao caldo. Para encorpar a sopa, o ideal é servi-la com bacon, linguiça defumada, toucinho, batatas, ovos cozidos – tudo isso dentro do pão, e com muitos temperos, bem ao estilo polonês.

Golabki, prato típico da culinária polonesa

GOLABKI (Gouombki)

Talvez você conheça esse prato, que tem nome de “charuto” em algumas regiões do país. Como já falamos, o repolho é uma estrela da culinária polaca. O golabki é um rolinho de repolho, recheado com arroz e carne moída, servido com molho vermelho. Uma curiosidade: golabki, em polonês, quer dizer “pombinhos” – mas isso nada tem a ver com o prato.

Paczki, doce típico polonês

PACZKI (Pontiki)

Achou que a gente não ia falar da sobremesa? O paczki é a versão polonesa do nosso sonho (ou seria o sonho a versão brasileira do paczki?), que pode ter recheios mais diversos. Esse “donut” é tão importante que tem até um dia especial: a “quinta-feira gorda”, que vem depois da quarta-feira de cinzas e marca o início da quaresma. Nesse dia, é liberado comer o que quiser, para se preparar para a penitência nos próximos 40 dias.


Veja outros assuntos que podem te interessar:

Passagens aéreas baratas

Hotéis baratos Aluguel de carros Faça agora seu Seguro Viagem